にいがた地鶏があります。そのにいがた地鶏に与える飼料に魚沼コシヒカリなどを加えて育てた
「魚沼地鶏」と言うものがあります!!
なんと、その魚沼地鶏の卵を入手しましたーーーー!!
市内浦佐地域にある八色の森公園にある八人八色という産地直売所の様な所で発見!!
毎日魚沼コシヒカリを食べているなんてなんて贅沢な鶏なんでしょう(笑)
よくよく見るとなんと<たまごめし用>って書いてある!!
という訳でたまごかけご飯にしてみようと思います
まずは割ってみてビックリ!!黄身の色が違う。写真だとうまく撮れてないのが残念・・・
まさにレモンイエロー!!黄身に着色している添加物を使っていないのでこれが卵本来の色なんだとか。普段スーパーの卵しか買わないので初めて見ました。
そして、白身と黄身の間に更にポコッと盛り上がってる!
なんと、持っても持っても持っても・・・・
割れない!!!!
新鮮だーーーー!!!
更に更に、といた箸をペロッと・・・・・
もうこのままで料理です!!!甘くて何よりも生臭さが全く無い(汗)
こんな卵初めてです。
でも、これが卵本来の味なんだろうなぁ。
では、醤油も何も足さずに魚沼コシヒカリに掛けていただきます!!
あ、おかず食べるの忘れてた・・・・・