9月17日、18日は「農業体験大学校」秋のイベント
「さつまいも掘りともちつきと稲刈り体験」が行われました!
このサツマイモ畑、実は春にタケがお手伝いに行った畑です。覚えていますか???
↓↓↓(そのお話はこちら)
さて、今回のサツマイモの品種は紅あずまと紅小町の二種類!
たくさん採れました!!!!!
さて、お次はエゴマ。焼肉とかでお肉を巻いたりしますね♪
実はごま油にします。
こちらは、おなじみの黒ゴマ
ゴマってこんな風に出来るんですよ!!
乾燥してきたら逆さまに振ると、中から黒ゴマが上の写真のようにポロポロと出てくるんです!!!
枝豆。乾いたら大豆です。
この実はカシス!!かじってみましたが、無味無臭に近くてビックリ~
実りの秋が迫っています♪
収穫体験が終わったら、今回は笹団子作り。
笹団子作りの名人に教えてもらいながらの手作り笹団子!
あんこを包みます
そして笹の葉で包んでいきます♪
この結び方が難しい~
そして蒸しあがったら完成!!!!!
なかなかめったに食べられない出来立て熱々の笹団子。手作りならではです。
そして、無添加で作っているので笹団子本来の味を楽しむことができます!!
お店のお土産として売られているものとは桁違いの味です♪
一度は体験してみる価値ありです!!!!!